【セミナーのご案内】第10回日本シュガーアートコンペティション2016

◆セミナー開催のご案内◆

第10回日本シュガーアートコンペティション2016において、大会期間中下記の通りセミナーを開催いたします。
ご参加をご希望の方は日本シュガーアート協会事務局へFAXにてお申込みの上、
コンテスト出品希望者は出品料と受講料を一緒に銀行振込にてお支払いください。
セミナーのみご参加希望の方はFaxにてお申込後、
8月5日(金)迄なら銀行振込で、それ以降のお支払いの場合は当日会場受付にてお支払いください。
セミナーの受付は6月1日から開始いたします。
満席となり次第、お申込み受付を終了いたしますのでご了承ください。尚、受付は8月10日までとします。
参加人数に空きのあるセミナーに関しましては、コンテスト当日の8月13日会場にて受付いたします。
また、当日キャンセルはできるだけなさらないようお願い申し上げます。より多くの皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。

●8月13日(土)

①14:50~15:50
デモンストレーション:「お砂糖で作る水引細工」
講師:畑中 真三子(シュガークラフト教室Honey pot主宰)
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シュガーペーストで色々な表現ができますが、水引細工のようなものがきれいに作れたら、作品の幅が広がって完成度も高くなります。
デモでは梅やその他の作り方を披露していただけます。
シュガーペーストを上手く扱うことができれば、より多くの表現ができるきかっけになるかもしれません。
ご自分の作品作りに是非応用してください。

受講料:会員:¥2,000  非会員:¥2,500 (税込)

②16:10~17:40
ワークショップ:「ゼラチンバブルのデモンストレーションとウェファーペーパーフラワーのワークショップ」
講師:佐藤 秀子(アートシュガーアカデミー主宰)
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ゼラチンバブルとは、ゼラチンを使って作るオブジェです。デモを参考にしていただいて是非作品作りに応用してください。
ワークショップでは最近流行のウェファーペーパー(食べられる紙)を使ってラナンキュラス(花)を作っていきます。
シュガーペーストとはまた違った風合いで、カップケーキやアイシングクッキー等にも応用できますよ!

持ち物:ハサミ、細筆、厚めのウエットティッシュ、筆記用具、持ち帰り袋(10cm×10cm×10cm位の箱が入る大きさのもの)

受講料:会員:¥3,000  非会員:¥3,500  (税込)

●8月14日(日)

③10:20~11:50
ワークショップ:「フラワーカップケーキ~シュガーペーストを使って~」
講師:須藤 久美子(K’s Studio主宰)
スカビオサポピー
人気のカップケーキデコレーションです。ちょっとした工夫とアイデアでかわいくなったり、おしゃれな感じになったりします。
今回は2つのカップケーキの上にシュガーペーストを使ってポピーとスカビオサをつけて仕上げます。
K’s Studioオリジナルカップケーキを使用。
初心者の方でも参加していただけます。

持ち物:ボード、ローリングピン、波型ツール(楊枝、竹串でも可)、
カッティングウィール(カッターナイフでも可)、ボーンツール、ベイニングツール、細筆、ミニハサミ、ピンセット、ミニパレットナイフ、手を拭くタオル・濡れタオル、
ハンドタオル、エプロン、持ち帰り袋(15cm×10cm×8cm位のケーキ箱が入る大きさのもの)

*本物のカップケーキを使用するため、器具は食器用洗剤で洗い、きれいな状態にしてご持参ください。

受講料:会員:¥3,000  非会員:¥3,500  (税込)

④12:20~13:20
デモンストレーション:「かわいくておいしいアイシングクッキー」
講師:野田 茜(お菓子工房totto主宰)
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昨年2015年のアイシングクッキー部門で金賞を受賞された野田茜さんによるアイシングクッキーのデモンストレーションです。
審査員全員が美味しいと審査したクッキーです。
普段アイシングクッキーを販売されている野田さんに味の工夫、焼き加減、季節によって気をつけていることなどのお話と、
かわいいアイシングクッキーのデモンストレーションを披露していただきます。
普段疑問に思っていることなど質問にもお答えいただけますよ。

受講料:会員:¥2,000  非会員:¥2,500  (税込)

諸事情により、アステリスク 和泉 光一オーナーシェフのデモンストレーションは、中止となりました。

⑤13:50~14:50
デモンストレーション:「シュガーペーストを使ったピエスモンテ」
講師:和泉光一(Asterisque (アステリスク)オーナーシェフ)


代々木上原にある人気パティスリー、アスタリスクのオーナーシェフである和泉光一さんに
シュガーペーストを使ったピエスモンテ(オーナメント)のデモンストレーションをしていただきます。
シュガークラフトとはまた違った視点で作るピエスモンテは、見応え充分です。
2005年ワールドショコラマスターズ日本代表(総合3位)、2006年WPTC日本代表キャプテンを務めた
実力派有名パティシエのデモンストレーションが間近で見ることのできる貴重な機会です。
時間のある限り、質問もしていただけます。この機会に是非ご参加下さい。


受講料:会員:¥2,000  非会員:¥2,500  (税込)

同時間帯は、パティスリー・ラ・ノブティック 日高 宣博オーナーシェフのデモンストレーションを行います

⑤ 13:50~14:50
デモンストレーション:「飴のピエスモンテ」
講師:日高 宣博(パティスリー・ラ・ノブティック オーナーシェフ)
                 
東京ときわ台のパティスリー・ラ・ノブティック オーナーシェフである日高宣博さんに、飴で作るピエスモンテ(飴のオブジェ)をデモンストレーションしていただきます。
有名パティシエのデモンストレーションが間近で見ることができて、質問ができるなかなか機会のない貴重なものです。
ちょっとした技法はケーキ作りやカップケーキ作りの参考になります。
パティシエの方も是非ご参加ください。

著書に「焼き菓子の発想と技法」「低糖質スイーツ 作り方のコツ」共に誠文堂新光社出版あり

受講料:会員:¥2,000 非会員:¥2,500

申し込みは別紙申込書にてお願いいたします。 セミナー申込書
ワークショップはいずれも必要な道具をご持参ください。
尚、必要な方には¥500(税込)にて道具の貸し出しもいたします。必要な方は申込書に必ず記してください。

ワークショップで使用した器具等はそのままの状態でお持ち帰りできるようご準備ください。
(他の方のご迷惑になりますので、会場内の化粧室等で洗わないようお願いいたします)
皆様お誘い合わせの上、お軽にご参加下さい。

申し込みは8月10日(水)までにお願いいたします。その後は13日以降現地での受付となります。
セミナー申込書

また日本シュガーアートコンペティション2016の会場となるホテルメトロポリタンエドモントに
コンペ会期中 特別割引プランにて宿泊ができます。

シングル 12000円
ツイン  19000円
(税・サ込み)

ご参加の皆様も適用されますので
予約時に、「シュガーアートコンペに参加」とお知らせください。

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日本シュガーアートコンペティション2016 セミナー 申し込み
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