理事
長尾 喜代美
ながお きよみ
NAGAO Kiyomi
経歴
シュガーバフ主宰
製菓衛生師
立教大学社会学部卒業後出版社勤務を経て、1992年イギリス留学。Bath College、EastbourneCollege of Food & Fashion等で学ぶ。帰国後は法律事務所勤務を経て、1997年再度渡英、シュガークラフトの名門・Brooklands Collegeに入学、翌年シュガークラフトのディプロマ、英国職業資格等を取得。卒業時にRunner Up Awardを受賞。フランスでもマジパン細工等を学ぶ。
1999年にシュガークラフト教室を始め、2002年今田美奈子お菓子教室製菓師範資格取得。2003年にはシュガークラフト南アフリカ大会に招かれ、デモンストレーションを行う。2004年、東京・雑司が谷にスタジオを開設。2006年、日本菓子専門学校通信教育課程(和菓子科)を卒業。同年、日本シュガーアート協会を同志と立ち上げる(以後役員)。2008年、NHK学園くにたちオープンスクールで講師を務める。2010年より、新城美穂先生(美ら・さ~たぁ主宰)近藤洋子先生(ハートフィールドーシュガーアートスタジオ主宰)とともに「シュガークラフトコンテスト」を毎年開催している。
2019年2月10日、菓子製造販売「シュガーバフ スイーツアトリエ東京」をオープン。
受賞歴
- 1998年 2月 Le Salon Culinaire International de Londres 「ホテリンピア(Hotelympia)」にて、マジパン細工部門入賞
- 2000年 1月 カドー・ミニチュアコンテストで優秀作品に選出
- 2001年 4月 京王聖蹟桜ヶ丘SC「シュガークラフトコンテスト(テーマ:誕生日の贈り物)」にて 人気コンテスト第一位獲得
- 2001年12月 銀座松坂屋「シュガークラフトコンテスト(テーマ:誕生)」にて ファンタジー賞受賞
- 2002年 3月 第1回ジャパンシュガーアートコンテスト・セレブレーション部門でアイデア賞受賞
- 2002年 8月 第3回シュガークラフトグランプリ・クラフト部門で銀賞受賞
- 2003年 8月 第4回シュガークラフトグランプリでブライダル産業新聞社賞受賞
- 2004年 4月 Petit Plan主催「ランの館」コンテストにてプチ・プラン賞受賞
- 2004年 7月 Creative World of Sugar 2004 英国シュガークラフト協会主催のシュガークラフトコンペティ ションで、須藤久美子さん、新城美穂さんとの共同出品で、グループ部門金賞受賞
- 2005年12月 銀座松坂屋シュガークラフトコンテストにてPaddy Cake House賞受賞
- 2007年4月 第7回シュガークラフトグランプリ日本大会にて銀賞受賞
- 2007年12月 銀座松坂屋シュガークラフトコンテスト(テーマ:プリティケーキ)にてハッピー賞受賞
- 2008年10月 ジャパンケーキショーにてシュガークラフト工芸部門銀賞受賞
- 2008年11月 オートクチュールウェディング展(桂由美との夢のコラボレーション)にて銅賞受賞
- 2010年12月 スイーツアート展(帝国ホテルアーケード主催)にてアーケード賞受賞
- 2012年10月 ジャパンケーキショーにてシュガークラフト工芸部門銅賞受賞
- 2012年12月 第3回スイーツアート展(帝国ホテルアーケード主催)にて銅賞受賞
SNS
WEBサイト
シュガーバフ https://www.ne.jp/asahi/kiyominagao/sugarbuff/