第64回西日本洋菓子コンテスト

6月17(月)~6/18(火)に第64回西日本洋菓子コンテストが大阪ガスショールームハグミュージアムにて開催されました。

西日本洋菓子コンテスト大会概要

洋菓子業界の発展と従業員の技術向上を図り、昭和33年から開催されている西日本洋菓子コンテスト。
全63回と歴史のあるこのコンテストは、これから世界へ羽ばたく洋菓子職人を生む登竜門でもあります。

西日本洋菓子コンテスト
https://wj-sweetscontest.com/

下記、コンテスト種目/競技テーマの審査が行なわれましたが、その中でもシュガークラフト工芸菓子部門の上位入賞作品をご紹介いたします。

  • 【第1部】実技(当日制作)Aクラス
  • 【第1部】実技(当日制作)Bクラス
  • 【第2部】ピエスモンテ(アメ細工)
  • 【第3部】チョコレート工芸菓子
  • 【第4部】ピエス・アーティスティック(アメ細工)
  • 【第5部】ピエス・アーティスティック(ショコラ)
  • 【第6部】バタークリームデコ
  • 【第7部】マジパンデコ(プロ)
  • 【第8部】マジパン細工(学生)
  • 【第9部】味覚部門(アントルメ)
  • 【第10部】味覚部門(ブーシェ・シュクレ)
  • 【第11部】シュガークラフト工芸菓子の部

詳細については、公式WEBサイトでご確認ください。
第64回結果発表 | 西日本洋菓子コンテスト https://wj-sweetscontest.com/64th/

シュガークラフト工芸菓子部門の上位入賞作品

連合会会長賞近畿ブロック会長賞杯最優秀賞

THE ANTIQUE CAKE

佐川ケイト@Sugar wizards

2位優秀賞

人魚の雨宿り

上田 ひろみ@Sugar wizards

3位優秀賞

夢のサーカス

野田 茜

このページの写真は、一般社団法人日本洋菓子協会連合会からのご提供です。
一般社団法人日本洋菓子協会連合会 https://gateaux.or.jp/