【平川叶枝常任理事編】大会・競技会(コンペティション)に入賞するためのコツ・ノウハウについて

平川 叶枝 常任理事編

中の人ON

大会、競技会(コンペティション)などで入賞するためには、どのような技術、知識などが必要ですか?

平川 叶枝 常任理事

まずは、基本的なシュガーアートの技術、知識を身につけてください。
ウエディングケーキが作れるレベルの技術、知識は必須です。

中の人ON

基本的なシュガーアートの技術、知識とは?

平川 叶枝 常任理事

以下のような技術、知識です。
・ペーストの制作、扱い方
・カバーリング
・サイドデコレーションペーストワーク、アイシングワーク
・シュガーフラワー
・シュガードール

中の人ON

技術、知識を向上させる「コツ」はありますか?

平川 叶枝 常任理事

見よう見まねで良いので、ご自身が興味のある技術を取り入れた作品を制作してください。本やインスタ、YouTubeなど独学でも可能ですが、その技術が得意な先生に学ぶ方が効率的です。

平川 叶枝 常任理事

様々なシュガーアートの技術、知識を1つ1つ学んでいくのは、もちろんですが、ご自身の得意なこと、好きなことを探すのも技術、知識の向上には大切なポイントです。

中の人ON

大会、競技会(コンペティション)などで入賞するための「コツ」や「ポイント」は、ありますか?

平川 叶枝 常任理事

以下のような作品作りを心掛けてください。
・見た人の感情を動かす
・見たことがないと感じさせる
・ぱっと見、作り方がわからない
・多くの技術を取り入れる

平川 叶枝 常任理事

さらに大会、競技会(コンペティション)の性質を考えてください。例えば、洋菓子協会が主催の場合は、製菓製パン業界の方を意識して、ケーキなどのお菓子をアイテムとして加える。また、年末に開催される帝国ホテル主催の競技会(コンペティション)などは、一般の方がターゲットなのでより多くの人の想いを動かせる作品作りを心掛けてください。

中の人ON

大会、競技会(コンペティション)の規則(ルールブック)には記載はないが、この部分は、気を付けた方が良いというポイントはありますか?

平川 叶枝 常任理事

シュガーアートの作品が、常に食品として、対応が可能か意識してください。

中の人ON

ご質問は、以上です。ありがとうございました。

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https://sugarart.jp/hirakawa/